Rosen

Rosa var.

 

 

 

Teil 2

 

Teil 2 der Rosen beschreibt die Hagebutten.

 

HŠgen, Hiefe, Hiffen, Hiften, RosenŠpfel, Hetschhiven, Hetscherl, Hiven, Hetschepetsche, Mehlbeere, Hagebuttenkerne, HagebuttennŸsschen, Kernlestee, Hagebuttenschalen, Dornapfelschalen, Hainbuttenschalen, Hagedorn, Hille, Mariendorn,

 

Es handelt sich hierbei um die ScheinfrŸchte verschiedener Rosenarten, wie Hunds-Rose (Rosa canina), Kartoffelrose (Rosa Rugosa), Gebirgsrose (Rosa pendulina) und Wein-Rose (Rosa rubiginosa).

 

Die meisten wildwachsenden RosenstrŠucher, insbesondere die Hundsrose, werden selbst auch als Hagebutte(nstrauch) bezeichnet.

 

Der Name Hagebutte leitet sich von der altdeutschen Bezeichnung Hag (=Hecke) und dem Wortbestandteil Butte (sŸddeutsch Butz[en] = Verdickung) ab

 

Woran erkennt man die zur Hagebuttengewinnung verwendeten Rosenarten?

 

Die Hundsrose (Rosa canina) ist ein mehrjŠhriger Strauch mit einer Wuchshšhe von bis zu 2 m und wei§en bis rosafarbene BlŸten.

Die BlŸten der Weinrose (Rosa rubiginosa) sind lachs- bis rosafarben, die der Kartoffelrose (Rosa rugosa) sind wei§ bis dunkelrosa.

Eine Besonderheit ist die Gebirgsrose (Rosa pendulina), auch Alpen-Rose, Alpen-Heckenrose, Berg-Rose oder HŠngefrucht-Rose genannt. Es handelt sich um die einzige echte Gebirgsrose, die oft auch so bezeichneten ãAlpenrosenÒ - genauer die ãBewimperte AlpenroseÒ und die ãRostblŠttrige AlpenroseÒ - gehšren nicht zu den Rosen, sondern zu den Rhododendren und damit zu den HeidekrautgewŠchsen.

 

Wo findet man die zur Hagebuttengewinnung verwendeten Rosenarten?

 

Die Hundsrose (Rosa canina) findet man in fast ganz Europa, Asien  und Nordamerika mit Ausnahme von Finnland und Island. Es ist die mit Abstand hŠufigste wild wachsende Rosenart in Mitteleuropa. Sie wird daher auch in einigen Liedern besungen. Wer kennt nicht das alte Kinderlied ãEin MŠnnlein steht im WaldeÒ von Hoffmann von Fallersleben, in dem es um eben diese Pflanze geht.

 

Die Weinrose (Rosa rubiginosa) wŠchst an trockenen Bšschungen, an Wald- und WegrŠndern sowie in Heckengebieten und wird ebenfalls bis zu 2 m hoch.

 

Die Kartoffelrose ist eine seit 1845 aus Ostasien eingefŸhrte Rosenart mit besonders geringen AnsprŸchen an den Standort, sie wildert daher oft auch unkontrolliert aus und kann dadurch manchmal lŠstig werden.

 

 Wie wirken Hagebutten?

Die ScheinfrŸchte sind in reifem Zustand rot und haben eine  unterschiedliche Form und Grš§e. In den Handel gelangen sie als Fructus cynosbati, die eigentlichen FrŸchte (die ãKerneÒ) sind kleine NŸsse und werden als Semen cynosbati gehandelt.

Aus den getrockneten Hagebuttenschalen kann man einen vitaminreichen Tee machen, dem aber bei der Ÿblichen Art der Zubereitung (als Aufguss) gro§e Teile des Vitamin C verloren gehen. Viele ErkŠltungstees enthalten neben Hagebutten noch LindenblŸten, Anis, Thymian, SŸ§holz, BirkenblŠtter, Spitzwegerich, Holunder, Lungenkraut, StiefmŸtterchen und Kamille.

Der hohe Gehalt an PflanzensŠuren wirkt leicht harntreibend und abfŸhrend. Er ist daher zur unterstŸtzenden Behandlung bei Blasen- und Nierenleiden und bei ErkŠltungskrankheiten einsetzbar. Aus den frischen Schalen kann ein Mus bereitet werden, der wegen seiner entgiftenden Wirkung - Šhnlich wie der Aufguss - gegen Gicht und rheumatische Erkrankungen eingesetzt wird. Die aus den Schalen hergestellte Marmelade ist nicht nur ein gesunder Brotaufstrich, sondern fšrdert den Appetit.

Aus den Kernen wird Hagebuttenšl gewonnen, das mit gro§em Erfolg in der Hautpflege eingesetzt wird. Es dient zur Behandlung atrophischer Haut, zur Narbenbehandlung sowie zur Reduktion der Faltenbildung der Haut.

 

Zerkleinerte getrocknete Hagebutten lassen sich wirkungsvoll bei Arthrose-Erkrankungen einsetzen. Au§erdem hat eine Gruppe dŠnischer Forscher im Jahr 2004 positive Effekte beim Einsatz des Hagebuttenpulvers im Rahmen einer ErnŠhrungstherapie festgestellt.

Eine Zulassung des Hagebuttenpulvers erfolgte bislang nicht, es wird als NahrungsergŠnzungsmittel eingestuft.

 

Sehr selten wurden allergische Reaktionen beobachtet.

 

 

Zusammengefasst noch einmal die Anwendungsgebiete fŸr Hagebutten:

á      Vorbeugung und Behandlung von ErkŠltungskrankheiten und grippalen Infekten

á      Infektionskrankheiten

á      Vorbeugung und Behandlung von Vitamin-C-Mangelerkrankungen

á      Fieber

á      Steigerung der AbwehrkrŠfte

á      allgemeine Erschšpfung

á      MagenkrŠmpfe, MagensŠuremangel und Vorbeugung gegen MagenschleimhautentzŸndung und MagengeschwŸre

á      ÒMagenstŠrkungÓ bei Darmerkrankungen und Durchfall

á      Vorbeugung gegen Darmkatarrh und als Laxans

á      Gallensteine, Gallenbeschwerden und Gallenleiden

á      Erkrankungen und Beschwerden der ableitenden Harnwege

á      Diuretikum

á      Gicht, HarnsŠurestoffwechselstšrungen, rheumatischen Beschwerden, Rheumatismus, Ischias

á      Diabetes

á      Adstringens

á      Lungenkrankheiten und

á      Augenwasser

 

Welche Wirkstoffe enthalten Hagebutten?

Flavonoide, die Vitamine B1 und B2 sowie C (AscorbinsŠure, s.  Formel), GerbsŠuren, Gerbstoffe, Pektin, Saccharose, Carotinoide (§-Carotin, wirksam als Provitamin A), Geraniol, Saponine, bis 0,02 % Štherisches …l, Flavonolglykoside, Anthocyane, Vanillin, ChinasŠure.

 

Welche Teile der Pflanze werden verwendet?

  Es gibt zwei arzneilich verwendete Pflanzenteile:

1.     die reifen, frischen oder getrockneten, ScheinfrŸchte (Fructus cynosbati, Pseudofructus rosae cum fructibus, Hagebutten

2.     die (eigentlichen) reifen, getrockneten FrŸchte (NŸsse, Kerne) (Fructus rosae, Semen cynosbati)

 

Verschiedenes

Frisches Hagebuttenmus ist wirksam und empfehlenswert, wenn man einen ausgeprŠgten Vitamin C-Mangel hat. Ein Esslšffel Hagebuttenmus deckt den Vitamin C-Bedarf eines Erwachsenen.

Hagebuttenmarmelade auf dem Brot ist zwar nicht ganz so gehaltvoll (Vitamin C geht bei der Zubereitung durch Hitze zu einem gewissen Teil verloren), aber eine gesunde und wohlschmeckende Abwechslung auf dem FrŸhstŸckstisch. Es gibt aber auch die Mšglichkeit, eine rohe Hagebuttenmarmelade herzustellen:

500g Hagebutten werden passiert und das Hagebuttenmark nach Geschmack mit Honig gesŸ§t und mit Vanille gewŸrzt, kurz aufgekocht und in sterilisierte Marmeladen-GlŠser gefŸllt. Die Marmelade muss trocken und kŸhl gelagert werden und ist auf diese Weise etwa 3 Monate haltbar. Durch diese schonende Zubereitung bleibt der hohe Vitamingehalt der Hagebutten weitgehend erhalten.

 

Dr. rer. nat. Frank Herfurth - Heilpraktiker, Dozent, Lebensmittelchemiker

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