Rosen
Rosa var.
Teil 2
Teil 2 der
Rosen beschreibt die Hagebutten.
HŠgen, Hiefe, Hiffen, Hiften, RosenŠpfel, Hetschhiven,
Hetscherl, Hiven, Hetschepetsche, Mehlbeere,
Hagebuttenkerne,
HagebuttennŸsschen, Kernlestee, Hagebuttenschalen, Dornapfelschalen,
Hainbuttenschalen, Hagedorn, Hille, Mariendorn,
Es handelt
sich hierbei um die ScheinfrŸchte verschiedener Rosenarten, wie Hunds-Rose (Rosa canina), Kartoffelrose (Rosa Rugosa), Gebirgsrose
(Rosa pendulina) und Wein-Rose (Rosa
rubiginosa).
Die meisten wildwachsenden RosenstrŠucher,
insbesondere die Hundsrose, werden selbst auch als Hagebutte(nstrauch)
bezeichnet.
Der Name Hagebutte leitet sich von der altdeutschen
Bezeichnung Hag (=Hecke) und dem Wortbestandteil Butte (sŸddeutsch Butz[en] =
Verdickung) ab
Woran erkennt man die zur Hagebuttengewinnung verwendeten
Rosenarten?
Die Hundsrose
(Rosa canina)
ist ein mehrjŠhriger Strauch mit einer Wuchshšhe von bis zu 2 m und wei§en bis
rosafarbene BlŸten.
Die BlŸten der Weinrose (Rosa rubiginosa)
sind lachs- bis rosafarben, die der Kartoffelrose
(Rosa rugosa) sind wei§ bis dunkelrosa.
Eine Besonderheit ist die Gebirgsrose (Rosa pendulina), auch Alpen-Rose, Alpen-Heckenrose, Berg-Rose
oder HŠngefrucht-Rose genannt. Es handelt sich um die einzige echte
Gebirgsrose, die oft auch so bezeichneten ãAlpenrosenÒ - genauer die
ãBewimperte AlpenroseÒ und die ãRostblŠttrige AlpenroseÒ - gehšren nicht zu den
Rosen, sondern zu den Rhododendren und damit zu den HeidekrautgewŠchsen.
Wo findet man die zur Hagebuttengewinnung
verwendeten Rosenarten?
Die Hundsrose
(Rosa canina)
findet man in fast ganz Europa, Asien und Nordamerika mit
Ausnahme von Finnland und Island. Es ist die mit Abstand hŠufigste wild
wachsende Rosenart in Mitteleuropa. Sie wird daher auch in einigen Liedern
besungen. Wer kennt nicht das alte Kinderlied ãEin MŠnnlein steht im WaldeÒ von
Hoffmann von Fallersleben, in dem es um eben diese Pflanze geht.
Die Weinrose (Rosa rubiginosa) wŠchst an trockenen Bšschungen, an Wald- und WegrŠndern sowie in
Heckengebieten und wird ebenfalls bis zu 2 m hoch.
Die Kartoffelrose ist
eine seit 1845 aus Ostasien eingefŸhrte Rosenart mit besonders geringen
AnsprŸchen an den Standort, sie wildert daher oft auch unkontrolliert aus und
kann dadurch manchmal lŠstig werden.
Wie wirken Hagebutten?
Die ScheinfrŸchte sind in reifem Zustand
rot und haben eine unterschiedliche
Form und Grš§e. In den Handel gelangen sie als Fructus cynosbati, die
eigentlichen FrŸchte (die ãKerneÒ) sind kleine NŸsse und werden als Semen
cynosbati gehandelt.
Aus den
getrockneten Hagebuttenschalen kann man einen vitaminreichen Tee machen, dem
aber bei der Ÿblichen Art der Zubereitung (als Aufguss) gro§e Teile des Vitamin
C verloren gehen. Viele ErkŠltungstees enthalten neben Hagebutten noch
LindenblŸten, Anis, Thymian, SŸ§holz, BirkenblŠtter, Spitzwegerich, Holunder,
Lungenkraut, StiefmŸtterchen und Kamille.
Der hohe
Gehalt an PflanzensŠuren wirkt leicht harntreibend und abfŸhrend. Er ist daher zur
unterstŸtzenden Behandlung bei Blasen- und Nierenleiden und bei
ErkŠltungskrankheiten einsetzbar. Aus den frischen Schalen kann ein Mus
bereitet werden, der wegen seiner entgiftenden Wirkung - Šhnlich wie der
Aufguss - gegen Gicht und rheumatische Erkrankungen eingesetzt wird. Die aus
den Schalen hergestellte Marmelade ist nicht nur ein gesunder Brotaufstrich,
sondern fšrdert den Appetit.
Aus den
Kernen wird Hagebuttenšl gewonnen, das mit gro§em Erfolg in der Hautpflege
eingesetzt wird. Es dient zur Behandlung atrophischer Haut, zur Narbenbehandlung
sowie zur Reduktion der Faltenbildung der Haut.
Zerkleinerte getrocknete
Hagebutten lassen sich wirkungsvoll bei Arthrose-Erkrankungen einsetzen.
Au§erdem hat eine Gruppe dŠnischer Forscher im Jahr 2004 positive Effekte beim
Einsatz des Hagebuttenpulvers im Rahmen einer ErnŠhrungstherapie festgestellt.
Eine Zulassung des
Hagebuttenpulvers erfolgte bislang nicht, es wird als NahrungsergŠnzungsmittel
eingestuft.
Sehr
selten wurden allergische Reaktionen beobachtet.
Zusammengefasst noch einmal die Anwendungsgebiete fŸr Hagebutten:
á
Vorbeugung und Behandlung von ErkŠltungskrankheiten
und grippalen Infekten
á
Infektionskrankheiten
á
Vorbeugung und Behandlung von
Vitamin-C-Mangelerkrankungen
á
Fieber
á
Steigerung der AbwehrkrŠfte
á
allgemeine Erschšpfung
á
MagenkrŠmpfe, MagensŠuremangel und Vorbeugung gegen
MagenschleimhautentzŸndung und MagengeschwŸre
á
ÒMagenstŠrkungÓ bei Darmerkrankungen und Durchfall
á
Vorbeugung gegen Darmkatarrh und als Laxans
á
Gallensteine, Gallenbeschwerden und Gallenleiden
á
Erkrankungen und Beschwerden der ableitenden Harnwege
á
Diuretikum
á
Gicht, HarnsŠurestoffwechselstšrungen, rheumatischen
Beschwerden, Rheumatismus, Ischias
á
Diabetes
á
Adstringens
á
Lungenkrankheiten und
á
Augenwasser
Welche Wirkstoffe enthalten Hagebutten?
Flavonoide, die Vitamine B1 und B2 sowie C (AscorbinsŠure, s. Formel), GerbsŠuren, Gerbstoffe, Pektin,
Saccharose, Carotinoide (§-Carotin, wirksam als Provitamin A), Geraniol, Saponine, bis 0,02 % Štherisches …l,
Flavonolglykoside, Anthocyane, Vanillin, ChinasŠure.
Welche Teile der Pflanze werden verwendet?
Es gibt zwei arzneilich verwendete
Pflanzenteile:
1. die reifen,
frischen oder getrockneten, ScheinfrŸchte (Fructus cynosbati, Pseudofructus
rosae cum fructibus, Hagebutten
2. die (eigentlichen)
reifen, getrockneten FrŸchte (NŸsse, Kerne) (Fructus rosae, Semen cynosbati)
Verschiedenes
Frisches
Hagebuttenmus ist wirksam und empfehlenswert, wenn man einen ausgeprŠgten
Vitamin C-Mangel hat. Ein Esslšffel Hagebuttenmus deckt den Vitamin C-Bedarf
eines Erwachsenen.
Hagebuttenmarmelade
auf dem Brot ist zwar nicht ganz so gehaltvoll (Vitamin C geht bei der
Zubereitung durch Hitze zu einem gewissen Teil verloren), aber eine gesunde und
wohlschmeckende Abwechslung auf dem FrŸhstŸckstisch. Es gibt aber auch die
Mšglichkeit, eine rohe Hagebuttenmarmelade herzustellen:
500g Hagebutten werden
passiert und das Hagebuttenmark nach Geschmack mit Honig ges٤t und mit Vanille
gewŸrzt, kurz aufgekocht und in sterilisierte Marmeladen-GlŠser gefŸllt. Die
Marmelade muss trocken und kŸhl gelagert werden und ist auf diese Weise etwa 3
Monate haltbar. Durch diese schonende Zubereitung bleibt der hohe Vitamingehalt
der Hagebutten weitgehend erhalten.
Dr. rer.
nat. Frank Herfurth - Heilpraktiker, Dozent, Lebensmittelchemiker Ostlandstr.
53a, 50859 Kšln, Tel.:
02234-9878810 - Fax: 02234-9878813 Email: fh@herfurth.org - Internet: www.fhherfurth.de |