GewŸrznelke

Syzygium aromaticum

 

 

Negelken, NŠgelein, Caryophyllus aromaticus, Nelken, NŠgel, NagelgewŸrz

 

Der GewŸrznelken-Baum (Syzygium aromaticum) bildet eine eigene Pflanzenart aus der Gattung Syzygium in der Familie der MyrtengewŠchse (Myrtaceae).

 

Die bei uns als Nelken bekannten Blumen haben ihren Namen wegen ihres Šhnlichen Duftes von den GewŸrznelken erhalten.

 

Der Nelken­baum stammt von den Nord­molukken (GewŸrzinseln, Indo­nesien) ­und wurde auch in andere LŠndern exportiert. Bedeutendstes Anbaugebiet ist heute die Insel Pemba (zusammen mit Sansibar Teil des Staates Tansania in Ostafrika).

 

Die Bezeichnung von GewŸrz­nelken als "NŠgel" oder "Nagel­gewŸrz" kommt auch in anderen Sprachen vor, beispiels­weise russisch gvozdika [гвоздика] von gvozdÕ [гвоздь] "Nagel".

 

Die frŸhesten gesicherten Hinweise Ÿber den Nelken­handel sind etwa 2500 Jahre alt und kommen aus China. Zur Zeit der Kolonien hatten die HollŠnder lange Zeit ein Monopol auf den Handel mit GewŸrznelken.

 

Die GewŸrznelke war 2010 Heilpflanze des Jahres.

 

Woran erkennt man GewŸrznelken?

Der GewŸrznelken-Baum ist immergrŸn und erreicht eine Hšhe von Ÿber 10 m bis maximal 20 m und kann ein Alter von etwa 100 Jahren erreichen. Die BlŸtenknospen sind ungefŠhr 12 bis 18 mm lang und haben einen vierkantig-gerundeten, 3 bis 4 mm dicken, stielartig ausgebildeten Fruchtknoten.

Sie beginnen im sechsten Jahr zu tragen. Die ErtrŠge steigern sich bis etwas zum 25. Jahr, es kann meistens zwei Mal im Jahr geerntet werden.

Der Gewichtsverlust beim Trocknen ist erheblich. Aus 1000 kg frischen Nelken erhŠlt man ungefŠhr 250 kg getrocknete Nelken.

Gute und frische Nelken erkennt man daran, dass sie sich fettig anfŸhlen und beim DrŸcken mit dem Fingernagel gegen den Stiel etwas …l abgeben. Ein Schwimmtest (siehe Foto) kann Aufschluss Ÿber die QualitŠt geben: Hochwertige Nelken sinken in Wasser unter oder stellen sich zumindest senkrecht auf. Mehr oder weniger entšlte Nelken schwimmen waagerecht auf der WasseroberflŠche.

 

Wo findet man GewŸrznelken?

Da es sich um eine exotische Pflanze handelt, kann man sie bei uns nicht im Anbau oder in GŠrten finden. Lediglich in einigen Botanischen GŠrten wird die Pflanze angebaut. Die GewŸrznelken selbst kann man in jedem gutsortierten LebensmittelgeschŠft kaufen.

 

Wie wirken GewŸrznelken?

GewŸrznelken werden vor allem wegen ihres intensiven Štherischen …ls verwendet.

Die Einsatzgebiete der Nelken erfolgen deshalb nach der Wirkung des Štherischen …ls.

Wegen ihrer verdauungsstŠrkenden und appetitanregenden Wirkung sind GewŸrznelken Bestandteil vieler Verdauungslikšre. Man findet sie daher auch in Magen-Darm-Tees und Tinkturen.

Wegen ihres intensiven Geruchs und Geschmacks werden meistens nur kleine Mengen verwendet,.

Bei der Zahnpflege und der Behandlung des Zahnfleischs macht man sich zwei wichtige Eigenschaften zunutze, einerseits eine antibakterielle und andererseits eine schmerzstillende Wirkung.

Man setzt das Štherische …l manchen MundwŠssern und Zahnpasten zu.

FrŸher wurde das Štherische …l auch hŠufig in der Zahnheilkunde verwendet, auch heute noch kann man Zahnschmerzen mit GewŸrznelken lindern, beispielsweise wenn der Zahn schmerzt. Das kann und sollte aber nicht den Besuch bei einem Zahnarzt ersetzen

 

Man kann dazu auch Štherisches Nelkenšl sparsam (!) verwenden oder eine GewŸrznelke zwischen Zahnfleisch und Wange legen und eine Weile einwirken lassen.

Die schmerzstillende und krampflšsende Wirkung des Nelkenšls machen es auch als Einreibemittel zur Behandlung von RŸckenschmerzen und rheumatischen Schmerzen gut geeignet.

Dabei kommen Massagešlen ebenso zum Einsatz wie alkoholische Tinkturen.

Mit diesen Mitteln kann man schmerzende Muskeln und Gelenke einreiben, was sich besonders auch bei SportunfŠllen verwenden lŠsst (Verstauchungen, Zerrungen, meist in Verbindung mit anderen …len).

 

Zusammengefasst noch einmal die Anwendungsgebiete fŸr GewŸrznelken:

Textfeld: Wirkungen:
antibakteriell,beruhigend,fungizid,krampflšsend,schmerzstillend,schwei§treibendTextfeld: Anwendungsbereiche:        
Appetitlosigkeit, BlŠhungen, Erbrechen, Gastritis,Gelenkschmerzen, Muskelschmerzen, RŸckenschmerzen,Mundgeruch, MundschleimhautentzŸndung,VerdauungsschwŠche, Verstopfung,

 

 

 

 

 

 

 


Welche Wirkstoffe sind in GewŸrznelken enthalten?

Bestimmend fŸr Geruch, Geschmack und Wirkung von GewŸrznelken ist das in ihnen enthaltene Štherische …l. Sein Anteil macht bis zu 15 % aus. Wesentlicher Bestandteil ist mit 70 bis 95 % Eugenol (das auch in Zimt, Lorbeer und Bananen vorkommt, siehe Formel), etwa 15 % Eugenolacetat und 5 bis 12 % β-Caryophyllen (insgesamt 99% des Štherischen …ls) sowie  2 %OleanolsŠure.  

 

Eugenol hat eine betŠubende Wirkung (daher das Kauen von GewŸrznelken als Hausmittel gegen Zahnschmerzen). Es soll auch gegen Mundgeruch helfen. Spanische Wissenschaftler haben den Gehalt an Štherischen …len aus fŸnf GewŸrzen untersucht (Oregano, Rosmarin, Thymian, Salbei und GewŸrznelken) und fanden dabei heraus, dass GewŸrznelken den hšchste Gehalt an Antioxidantien (Polyphenolen) aufweisen. Deshalb kšnnen sie als Zusatz zu Fleischprodukten und anderen Nahrungsmitteln die Fettoxidation aufhalten.

 

 

Welche Teile der Pflanze werden verwendet?

Die kurz vor dem ErblŸhen geernteten BlŸten­knospen.

€therisches …l lŠsst sich auch aus den BlŠttern gewinnen, es hat aber gegenŸber dem …l aus den BlŸtenknospen einen geringeren Wert und auch eine etwas andere Zusammensetzung.

 

Wissenswertes

Im alten China wurden Nelken nicht nur zum Kochen verwendet, sondern auch zur Des­odorierung der Raum­luft.

Wer sich um eine Audienz beim Kaiser bemŸhte, musste zuerst eine Nelke kauen, um etwaigen Mund­geruch zu vertreiben.

 

Die Indonesier verbrauchen mehr als 50% der Welternte. Aber  nicht zum Essen, sondern zum Rauchen: Die mit Nelken aromatisierten Zigaretten oder Zigarren (kretek, Nelkenzigaretten) sind au§erordentlich beliebt und werden von fast jedem (mŠnnlichen) Indonesier mit Begeisterung geraucht.

Die GewŸrznelke wird bei vor allem in der KŸche als GewŸrz eingesetzt, sie taucht oft im Curry-Pulver auf. Beinahe klassisch ist ihre Verwendung im GlŸhwein. Aber auch indische GewŸrztees enthalten die GewŸrznelke als einen wichtigen Bestandteil.

 

Wegen der verdauungsfšrdernden Wirkung findet man sie vor allem in schwer verdaulichen Gerichten wie beispielsweise Rotkohl, Sauerkraut und Wild (gespickter RehrŸcken). Aber auch im WeihnachtsgebŠck fehlt die Nelke nicht, sie gehšrt zu den klassischen LebkuchengewŸrzen.