GewŸrznelke
Syzygium aromaticum
Negelken, NŠgelein, Caryophyllus aromaticus,
Nelken, NŠgel, NagelgewŸrz
Der
GewŸrznelken-Baum (Syzygium aromaticum) bildet eine eigene Pflanzenart
aus der Gattung Syzygium in der Familie der MyrtengewŠchse
(Myrtaceae).
Die bei uns als Nelken bekannten Blumen haben
ihren Namen wegen ihres Šhnlichen Duftes von den GewŸrznelken
erhalten.
Der
Nelkenbaum stammt von den Nordmolukken (GewŸrzinseln, Indonesien)
und wurde auch in andere LŠndern
exportiert. Bedeutendstes Anbaugebiet ist heute die Insel Pemba
(zusammen mit Sansibar Teil des Staates Tansania in Ostafrika).
Die
Bezeichnung von GewŸrznelken als "NŠgel" oder "NagelgewŸrz" kommt
auch in anderen Sprachen vor, beispielsweise russisch gvozdika [гвоздика]
von gvozdÕ [гвоздь]
"Nagel".
Die
frŸhesten gesicherten Hinweise Ÿber den Nelkenhandel sind etwa 2500
Jahre alt und kommen aus China. Zur Zeit der Kolonien hatten die
HollŠnder lange Zeit ein Monopol auf den Handel mit GewŸrznelken.
Die
GewŸrznelke war 2010 Heilpflanze des Jahres.
Woran erkennt man GewŸrznelken?
Der
GewŸrznelken-Baum
ist immergrŸn und erreicht eine Hšhe von Ÿber 10 m bis maximal 20 m
und kann ein Alter von etwa 100 Jahren erreichen. Die BlŸtenknospen
sind ungefŠhr 12 bis 18 mm lang und haben einen vierkantig-gerundeten,
3 bis 4 mm dicken, stielartig ausgebildeten Fruchtknoten.
Sie
beginnen im sechsten Jahr zu tragen. Die ErtrŠge steigern sich bis
etwas zum 25. Jahr, es kann meistens zwei Mal im Jahr geerntet werden.
Der
Gewichtsverlust beim Trocknen ist erheblich. Aus 1000 kg frischen
Nelken erhŠlt man ungefŠhr 250 kg getrocknete Nelken.
Gute und frische Nelken erkennt man
daran, dass sie sich fettig anfŸhlen und beim DrŸcken mit dem
Fingernagel gegen den Stiel etwas …l abgeben. Ein Schwimmtest (siehe
Foto) kann Aufschluss Ÿber die QualitŠt geben: Hochwertige Nelken
sinken in Wasser unter oder stellen sich zumindest senkrecht auf. Mehr
oder weniger entšlte Nelken schwimmen waagerecht auf der
WasseroberflŠche.
Wo
findet man GewŸrznelken?
Da es sich um
eine exotische Pflanze handelt, kann man sie bei uns nicht im Anbau
oder in GŠrten finden. Lediglich in einigen Botanischen GŠrten wird
die Pflanze angebaut. Die GewŸrznelken selbst kann man in jedem
gutsortierten LebensmittelgeschŠft kaufen.
Wie
wirken
GewŸrznelken?
GewŸrznelken
werden
vor allem wegen ihres intensiven Štherischen …ls verwendet.
Die
Einsatzgebiete
der Nelken erfolgen deshalb nach der Wirkung des Štherischen …ls.
Wegen
ihrer verdauungsstŠrkenden und appetitanregenden Wirkung sind
GewŸrznelken Bestandteil vieler Verdauungslikšre. Man findet sie daher
auch in Magen-Darm-Tees und Tinkturen.
Wegen
ihres intensiven Geruchs und Geschmacks werden meistens nur kleine
Mengen verwendet,.
Bei
der Zahnpflege und der Behandlung des Zahnfleischs macht man sich zwei
wichtige Eigenschaften zunutze, einerseits eine antibakterielle und
andererseits eine schmerzstillende Wirkung.
Man
setzt das Štherische …l manchen MundwŠssern und Zahnpasten zu.
FrŸher
wurde das Štherische …l auch hŠufig in der Zahnheilkunde verwendet,
auch heute noch kann man Zahnschmerzen mit GewŸrznelken lindern,
beispielsweise wenn der Zahn schmerzt. Das kann und sollte aber nicht
den Besuch bei einem Zahnarzt ersetzen
Man
kann dazu auch Štherisches Nelkenšl sparsam (!) verwenden oder eine
GewŸrznelke zwischen Zahnfleisch und Wange legen und eine Weile
einwirken lassen.
Die
schmerzstillende
und krampflšsende Wirkung des Nelkenšls machen es auch als
Einreibemittel zur Behandlung von RŸckenschmerzen und rheumatischen
Schmerzen gut geeignet.
Dabei
kommen Massagešlen ebenso zum Einsatz wie alkoholische Tinkturen.
Mit
diesen Mitteln kann man schmerzende Muskeln und Gelenke einreiben, was
sich besonders auch bei SportunfŠllen verwenden lŠsst (Verstauchungen,
Zerrungen, meist in Verbindung mit anderen …len).
Zusammengefasst noch einmal die Anwendungsgebiete fŸr GewŸrznelken:
Welche Wirkstoffe sind in GewŸrznelken enthalten?
Bestimmend fŸr Geruch, Geschmack und
Wirkung von GewŸrznelken ist das in ihnen enthaltene Štherische …l.
Sein Anteil macht bis zu 15 % aus. Wesentlicher Bestandteil ist mit 70
bis 95 % Eugenol (das auch in Zimt, Lorbeer
und Bananen vorkommt, siehe Formel), etwa 15 % Eugenolacetat und 5 bis
12 % β-Caryophyllen (insgesamt 99% des Štherischen …ls) sowie
2 %OleanolsŠure.
Eugenol hat eine betŠubende Wirkung
(daher das Kauen von GewŸrznelken als Hausmittel gegen Zahnschmerzen).
Es soll auch gegen Mundgeruch helfen. Spanische Wissenschaftler haben
den Gehalt an Štherischen …len aus fŸnf GewŸrzen untersucht (Oregano,
Rosmarin, Thymian, Salbei und GewŸrznelken) und fanden dabei heraus,
dass GewŸrznelken den hšchste Gehalt an
Antioxidantien (Polyphenolen) aufweisen. Deshalb kšnnen sie als
Zusatz zu Fleischprodukten und anderen Nahrungsmitteln die
Fettoxidation aufhalten.
Welche Teile der Pflanze werden verwendet?
Die
kurz vor dem ErblŸhen geernteten BlŸtenknospen.
€therisches
…l lŠsst sich auch aus den BlŠttern gewinnen, es hat aber gegenŸber
dem …l aus den BlŸtenknospen einen geringeren Wert und auch eine etwas
andere Zusammensetzung.
Wissenswertes
Im
alten China wurden Nelken nicht nur zum Kochen verwendet, sondern auch
zur Desodorierung der Raumluft.
Wer
sich um eine Audienz beim Kaiser bemŸhte, musste zuerst eine Nelke
kauen, um etwaigen Mundgeruch zu vertreiben.
Die
Indonesier verbrauchen mehr als 50% der Welternte. Aber
nicht zum Essen, sondern zum Rauchen: Die mit Nelken
aromatisierten Zigaretten oder Zigarren (kretek, Nelkenzigaretten)
sind au§erordentlich beliebt und werden von fast jedem (mŠnnlichen)
Indonesier mit Begeisterung geraucht.
Die
GewŸrznelke wird bei vor allem in der KŸche als GewŸrz eingesetzt, sie
taucht oft im Curry-Pulver auf. Beinahe
klassisch
ist ihre Verwendung im GlŸhwein. Aber auch indische GewŸrztees
enthalten die GewŸrznelke als einen wichtigen Bestandteil.
Wegen
der verdauungsfšrdernden Wirkung findet man sie vor allem in schwer
verdaulichen Gerichten wie beispielsweise Rotkohl, Sauerkraut und Wild
(gespickter RehrŸcken). Aber auch im WeihnachtsgebŠck fehlt die Nelke
nicht, sie gehšrt zu den klassischen LebkuchengewŸrzen.