Fenchel
Foeniculum vulgare
Langer
KŸmmel, Fenikel, Kšppernickel,
Brotsamen, Enis, Femis, Fenikl, Fenis,
Fenkel, Finchel,
Frauenfenchel, Gemeiner Fenchel, Fennekel,
Fennichl, Fennkol,
Echter Fenchel, Gartenfenchel
Fenchel (Foeniculum
vulgare) ist die einzige Pflanzenart der Gattung Foeniculum
innerhalb der Familie der DoldenblŸtler (Apiaceae).
Er ist weltweit als GemŸse-, GewŸrz-
und Heilpflanze verbreitet. In vielen asiatischen LŠndern werden
Fenchel und Anis Ÿbrigens nicht unterschieden.
UrsprŸnglich kommt der Fenchel
wahrscheinlich aus dem Mittelmeerraum. Im Norden wurde er wŠhrend des
Mittelalters bekannt, da er in KlostergŠrten angebaut wurde.
Der
Name Foeniculum
(lateinische Verkleinerungsform zu foenum
ãHeuÒ) bezieht sich wahrscheinlich auf das Aroma von Fenchel oder deutet auf die beim Welken und Trocknen schmalen, heuartig
aussehenden Blattzipfel hin.
Im
Jahr 2009 war Fenchel
Arzneipflanze des Jahres.
Woran erkennt man den Fenchel?
Der
Fenchel ist eine zweijŠhrige bis ausdauernde krautige Pflanze. Die
Pflanze erreicht Wuchshšhen von 40 bis 200 cm und riecht wŸrzig
(anisŠhnlich). Er hat einen stielrunden, kahlen und blŠulich bereiften
StŠngel. Mit seinen SpeicherblŠttern bildet er knollenŠhnliche
ãZwiebelnÒ. Die zwei- bis dreifach gefiederten LaubblŠtter sind
haarfšrmig geschlitzt. Die Blattstiele besitzen 2 bis 2,5 cm lange,
kapuzenfšrmig geformte Blattscheiden. Die Blattstiele der unteren
BlŠtter sind 5 bis 15 cm lang.
Die
BlŸtenstŠnde sind doppeldoldig und haben einen Durchmesser
von 5 bis 9 cm. Sie enthalten an 2 bis 25 cm langen StŠngeln sechs bis
29 (manchmal bis zu 40) Dšldchen. Diese
enthalten 14 bis 39 kleine BlŸten ohne HŸllen. Die verkehrt-eifšrmigen
KronblŠtter sind gelb. Es gibt nur einen Kreis mit fŸnf freien,
fertilen StaubblŠttern.
Die
kleinen FrŸchte (oft fŠlschlich als Samen bezeichnet) sind mehr oder
weniger zylindrisch mit fŸnf charakteristischen, breiten, stumpfen
Rippen
Wo
findet man den Fenchel?
Fenchel
wird
heute noch in GŠrten gezogen, wildert aber gelegentlich auch aus.
Vom
Echten Fenchel oder Garten-Fenchel gibt es drei Arten:
GemŸsefenchel
(Knollen- oder Zwiebelfenchel [Foeniculum
vulgare var. azoricum])
GewŸrzfenchel
oder S٤fenchel [Foeniculum vulgare var.
dulce]
und
Wilder
Fenchel oder Bitterfenchel [Foeniculum
vulgare var. vulgare]
Die
Arten unterscheiden sich sowohl in ihrer Verwendung wie auch im Wuchs.
Wie
wirkt
der Fenchel?
Seit
der Antike wird Fenchel bei Menstruations- und Verdauungsstšrungen,
BlŠhungen und Husten eingesetzt. Weiterhin benutzt man ihn um Koliken
bei AbfŸhrmittelgebrauch (oder -missbrauch) zu lindern. Bei
Erwachsenen und Kindern verwendet man Fenchelsirup (aus den FrŸchten)
oder Presssaft (aus dem frischen Kraut) gegen chronischem Husten und
Atemwegskatarrh.
Beruhigungstee
(gegen BlŠhungen) fŸr SŠuglinge enthŠlt traditionell FenchelfrŸchte.
€u§erlich wirkt Fenchel bei Hautproblemen, ferner bei Bindehaut -und
AugenlidrandentzŸndung. Das nach Anis riechende und schmeckende
Fenchelšl wird wie die FrŸchte eingesetzt.
Das
Anis-Fenchel-…l eignet sich fŸr Bauchmassagen gegen BlŠhungen.
Bei
der Bauchmassage reibt man mit warmen HŠnden das Anis-Fenchel-…l auf
den Bauch und zwar im Uhrzeigersinn. Die Richtung im Uhrzeigersinn ist
wichtig, denn auch der Dickdarm verlŠuft im Uhrzeigersinn. Durch die
Massage kann man die stšrende Luft dem Ausgang zufŸhren. Ausserdem
entspannt sich der Bauchbereich.
Diese Methode bewŠhrt sich auch schon bei ganz kleinen
SŠuglingen. Fenchel wird auch zur Fšrderung des Milchflusses bei
Stillenden eingesetzt (Frauenfenchel!).
Zusammengefasst noch einmal einige
Anwendungsgebiete fŸr den Fenchel:
á
BindehautentzŸndungen
und LidrandentzŸndungen
á
BlŠhungen
á
Bronchitis
á
Husten
á
Magenschmerzen
á
Verdauungsbeschwerden
á
UnterstŸtzt
Magen und Darm
á
Koliken
á
Muskel-
und Rheumaschmerzen
á
Fšrdert
den Milchfluss
Welche Wirkstoffe enthŠlt der Fenchel?
Fenchel
enthŠlt Štherisches …l in den FrŸchten, im Kraut und in der als GemŸse
verwendeten Wurzel.
In der
Frucht enthŠlt dies Anethol (siehe Formel), Fenchon,
α-Pinen,
Camphen, Myrcen,
α-
und β-Phellandren,
Limonen, α-Terpinen,
Terpinolen, Bergapten, p-Cymol,
Bor, Kampfer, Carvon, Chamazulen,
Citral, Citronella,
Cumarine, Eugenol, Flavonoide, FumarsŠure,
KaffeesŠure, Linalool, LinolsŠure, Myristicin, Psoralen,
Salicylate, Thymol, Tocopherol,
Trigonellin, Umbelliferon, Xanthotoxin
und Vitamin C.
Warnhinweis:
Reines
Fenchelšl soll nicht in der Schwangerschaft eingenommen werden.
Es
besteht eine Verwechslungsgefahr mit anderen DoldengewŠchsen.
Wenn
Sie Fenchel selbst sammeln, sollten Sie ihn also eindeutig kennen.
Fenchelzubereitungen
sollten
ohne RŸcksprache mit dem Arzt, Heilpraktiker oder Apotheker nicht
Ÿber lŠngere ZeitrŠume (mehrere Wochen) eingenommen werden.
Es kann in EinzelfŠllen zu
allergischen Reaktionen der Haut und der Atemwege kommen.
Welche Teile der Pflanze werden
verwendet?
Verwendet
werden die getrockneten FrŸchte (Foeniculi
fructus) und das Štherische …l (Foeniculi
aetheroleum)
Die
Ÿbliche Art und Weise der Anwendung ist die Zubereitung von
Fencheltee.
Dazu
wird 1 Esslšffel gemšrserte (zersto§ene) FenchelfrŸchte mit 1/4 Liter
siedendem Wasser Ÿbergossen. Man lŠsst einige Minuten ziehen und sŸ§t
mit Honig.
Eine
bekannte Art der Anwendung ist ebenfalls Fenchelhonig, eine Mischung
aus Fenchelsirup und Honig, u. U. mit Zusatz von Fenchelšl.
Er
dient als traditionelles Hausmittel bei ErkŠltungshusten zur
UnterstŸtzung der Schleimlšsung.
Insbesondere
in der Kinderheilkunde wird Fenchelhonig als Naturmedizin zur
Behandlung von Stšrungen des Magen- Darmtraktes und bei
Nierenproblemen eingesetzt, da der Fenchel auf Kinder eine beruhigende
Wirkung hat.
Fenchel
ist Bestandteil der Carminativum-Tinktur,
die BlŠhungen lindert.
In der Homšopathie verwendet man die getrockneten, reifen
FrŸchte. Anwendungsgebiet ist die anthroposophischen Therapie.
Verwendung au§erhalb der Medizin (in
der KŸche):
Anwendung
finden einerseits die Knollen (v. a. in Salaten, GemŸsegerichten und
als Beilage zu gedŸnsteten Fischgerichten), andererseits die FrŸchte,
die mit dem Anis vergleichbar sind.
Die FrŸchte
werden manchmal als GewŸrz in Schwarzbrot mitgebacken.
Fenchel
gehšrt traditionsgemŠ§ zu Fisch, gegrillter Seebarsch und Rote
Seebarbe werden beispielsweise auf getrocknetem Fenchel flambiert.
Er
wird auch Saucen und Hackfleisch zugefŸgt.
Fein
gehackte FenchelblŠtter (Šhnlich wie Dillspitzen) nimmt man in
geringer Menge zum WŸrzen von Suppen, Salaten, Mayonnaisen und fŸr die
ãSauce vinaigretteÒ.