Echter Zimt

Cinnamomum verum

China-Zimt

Cinnamomum cassia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bild 1: Autor Simon A. Eugster - Eigene Arbeit, Erlaubnis erteilt zur Verwendung unter GFDL (http://commons.wikimedia.org/wiki/Commons:GNU_Free_Documentation_License,_version_1.2)

Quelle: Wikipedia, keine €nderungen

 

Synonyme Echter Zimt:

Zimt, Echter Zimt, Ceylon-Zimt, ZimtblŸte (Knospen), Kanel, Caneel, Cinnamomum zeylanicum

Synonyme China-Zimt:

Englischer Zimt, Indischer Zimt, Gemeiner Zimt, Mutterzimt, Cassiazimt

 

Echter Zimt stammt von der Insel Sri Lanka, frŸher Ceylon. Er kommt im SŸdwesten Indiens und in den Bergen von Myanmar (Burma) wild vor. Erfolge beim Anbau in anderen tropischen Gebieten gab es aber nur auf den Seychellen.

 

Der Name Kassie fŸr den Chinesischen Zimt geht auf griechisch kasia [_____] zurŸck. Man nimmt an, dass der Name sowie das GewŸrz selbst aus China stammen.

 

Das deutsche Wort Zimt und das englische Wort cinnamon leiten sich ab vom lateinischen cinnamomum, was wiederum aus dem Griechischen kommt (kinnamomon [__________]). Vermutet wird ein semitischer Ursprung.

 

Der Ceylon-Zimtbaum oder Echte Zimtbaum wie auch die Zimtkassie sind Pflanzenarten aus der Gattung Cinnamomum innerhalb der Familie der LorbeergewŠchse (Lauraceae). Zur Gattung Cinnamomum gehšren Ÿber 350 Arten (z.B. Kampferbaum, Lorbeerbaum).

 

Woran erkennt man Zimt?

Der Echte Zimtbaum ist ein kleiner, immergrŸner Baum mit Wuchshšhen bis zu 10 Meter. Die Borke ist schwarzbraun. Das innere der Borke und Rinde haben einen aromatischen Geruch, der unter anderem von Zimtaldehyd herrŸhrt. Die etwas vierkantigen Zweige besitzen eine graue, etwas wei§ gefleckte Rinde. Die Knospen sind seidig-flaumig behaart.

Die jungen BlŠtter sind durch Anthocyane mehr oder weniger stark rot gefŠrbt, was einen Schutz vor zu starker UV-Strahlung darstellt. SpŠter werden sie dunkelgrŸn mit wei§en Blattadern. Die LaubblŠtter sind meist gegenstŠndig an den Zweigen angeordnet und in Blattstiel und Blattspreite gegliedert. Der kahle Blattstiel ist ca. 2 cm lang.

Die Zimtkassie ist ein immergrŸner, mittelgro§er Baum mit Wuchshšhen von etwa 12 Metern. Borke, Zweige und LaubblŠtter duften sehr stark.

Die graubraune Borke ist bis zu 13 Millimeter dick.

 

Textfeld: Bild 2: Antti VŠhŠ-SipilŠ - Eigene Arbeit, 
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Unterschiedlich sind auch die gewonnenen Drogen. Im nebenstehenden Bild ist links der echte oder Ceylon-Zimt zu sehen, recht dagegen der dem China-Zimt Šhnliche indonesische Zimt. Deutlich sind die unterschiedlichen Dicken erkennbar, beim echten Zimt erhŠlt man die Zimtstangen dadurch, dass sechs bis zehn StŸck der feinsten Innenrinde ineinandergeschoben werden.

 

Die deutsche Norm DIN 10202 unterscheidet 4 Handelssorten:

¥       Ceylon-Zimt (Ceylon Canehl)

¥       Chinesischer Zimt (Cassia lignea)

¥       Padang-Zimt (Cassia vera)

¥       Seychellen-Zimt

 

Wie wirkt Zimt?

Zimt (Cinnamomum sp.) ist ein pflanzliches Arzneimittel und ein GewŸrz, das innerlich und Šu§erlich bei einer Reihe von Indikationen angewendet wird:

Arthritis, Asthma, BlŠhungen, Bluthochdruck, Bronchitis, Diabetes, Durchfall und Verstopfung, †belkeit und Erbrechen, ErkŠltung (mit Fieber, Heiserkeit, Husten), HŠmorrhoiden Herzprobleme, Magenbeschwerden Menstruationsprobleme und Wechseljahresbeschwerden, Muskel- und RŸckenschmerzen, NebenhšhlenentzŸndung, NierenentzŸndung, Parasiten, Psoriasis, Verdauungsstšrungen, Warzen, Zahnschmerzen.

In einzelnen klinischen Studien konnte ein blutzucker- und lipidsenkender Effekt gezeigt werden. Zimtextrakt erfŸllt nach bisherigem Wissensstand die Kriterien eines pflanzlichen DiŠtetikums zur adjuvanten Therapie bei Diabetes Typ 2. Die Anwendung bei Diabetes mellitus oder bei Stšrungen der Blutfettwerte wird aber dennoch bisher nicht empfohlen.

 

Das vor allem in billigen Zimtsorten enthaltene Kumarin kann bei Einnahme in den Blutkreislauf Kopfschmerzen, LeberschŠden, LeberentzŸndungen und in sehr hohen Dosierungen sogar Krebs verursachen.

Der Kumaringehalt verschiedener Zimtarten, besonders China-Zimt, erregte im SpŠtherbst 2006 in Deutschland hohes Aufsehen in der …ffentlichkeit, wobei mšgliche Gesundheitsgefahren durch Zimtsterne erregt diskutiert wurden.

Das Bundesinstitut fŸr Risikobewertung hŠlt dagegen die durchschnittliche Aufnahme von 0,1_mg Kumarin pro kg Kšrpermasse und Tag fŸr langfristig tolerabel (entspricht bei einem 50_kg schweren Menschen 5_mg reinem Kumarin = 1_g chinesischem Zimt pro Tag). Allerdings mŸssen dabei auch andere Kumarinquellen (z._B. ParfŸms) berŸcksichtigt werden. 

 

Zimt sollte nicht Ÿberdosiert werden, das kann Schwei§ausbrŸche, Hautreizungen und Durchfall verursachen.

Als Kontraindikation gelten Schwangerschaft, Magen- und Zwšlffingerdarm-GeschwŸre.

 

Zusammengefasst noch einmal die Wirkungen von Zimt

á       schmerzstillend

á       krampf- und schleimlšsend

á       antibakteriell und antiparasitŠr

á       gilt als Antioxidationsmittel

á       adstringierend

á       menstruationsfšrdernd

á       blutstillend

á       blutdrucksenkend

á       beruhigend

á       schwei§treibend

á       wŠrmend

á       harntreibend

á       durchblutungsfšrdernd

 

Welche Wirkstoffe enthŠlt Zimt?

Wesentlicher Bestandteil ist der geruchsbestimmende Zimtaldehyd, der auch Hauptbestandteil des Štherischen …ls ist (Zimtšl, bis zu 75% Zimtaldehyd [s. Formel].

 

Weiterhin enthalten sind Methylhydroxy-Chalcone-Polymer, AscorbinsŠure, Borneol, Kalziumoxalate, Kampfer, o-Methoxyzimtaldehyd, Eugenol (die beiden letzteren fungistatisch), Gerbstoffe, Kumarine, Limonen, Linalool, Salicylate, Schleim, Sesquiterpene und Zink.

 

Welche Teile der Pflanze werden verwendet?

Verwendet werden die Rinde junger Zweige und das Štherische …l.

ZimtblŠtter kšnnen als Ersatz fŸr Lorbeer_blŠtter dienen. Die unreifen FrŸchte werden als Zimt_blŸten bezeichnet, sie befinden sich aber nur in sehr geringem Umfang im Handel.

Hochdosiertes Zimtšl kann zu Reizungen fŸhren!

Textfeld: Bild 3: Ji-Elle - Eigene Arbeit
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Quelle: Wikipedia, keine €nderungen
Vorsicht bei Verwendung als Badezusatz, nicht zu hoch dosieren!

 

 

 

Anwendung

Die hauptsŠchliche Anwendung erfolgt als:

á       Cinnamomi cassiae corticis pulvis

á       Cinnamomi corticis tinctura PhEur

á       Cinnamomi aqua

á       Tinctura aromatica PH

 

Zimt kann in einer mittleren Tagesdosis von 2-4 g als Droge bzw. 0,05-0,2 g als Štherisches …l eingenommen werden.

 

Zimtšl ist Bestandteil des bekannten Melissengeist.

 

Verschiedenes

Zimt findet in vielen Bereichen eine Verwendung, hauptsŠchlich zur Aromatisierung von Hei§getrŠnken (Tee, indischer Yogi-Tee) und Spirituosen.

Zimtrollen lassen sich lange verwenden, weil sie ihr Aroma nur langsam verlieren. Zur QualitŠtsbestimmung gibt es fŸr den Ceylon-Zimt ein eigenes Wertma§ mit der Einheit Ekelle. Der beste Zimt wird mit den Ekellen 00000 bewertet, dann sinkt die QualitŠt bis Ekelle 0 und noch weiter Ÿber I bis Ekelle IV. Der Erzeugerpreis hŠngt ma§geblich vom Zustand der Rollen ab.

†brigens wird der nach Europa importierte GewŸrz-Zimt oft als QualitŠt ãHamburgÒ bezeichnet. Er gilt als schlechteste verfŸgbare QualitŠt der Rollen! Zimt wird fŸr den europŠischen Markt fast immer gemahlen, weil sich der Geschmack des gemahlenen Zimts in den einzelnen QualitŠtsstufen nicht unterscheidet. Er wird in Mitteleuropa vor allem zusammen mit Zucker fŸr SŸ§speisen, GebŠck und GlŸhwein und besonders in der Weihnachtszeit verwendet, seltener fŸr herzhafte oder scharfe Speisen oder Fleischgerichte.

FŸr Kaugummi mit Zimtgeschmack wird der Geschmack kŸnstlich erzeugt.

 

Dr. rer. nat. Frank Herfurth - Heilpraktiker, Dozent, Lebensmittelchemiker

Ostlandstr. 53a, 50859 Kšln,

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