Echter Zimt
Cinnamomum verum
China-Zimt
Cinnamomum cassia
Bild 1: Autor Simon A. Eugster - Eigene Arbeit,
Erlaubnis erteilt zur Verwendung unter GFDL
(http://commons.wikimedia.org/wiki/Commons:GNU_Free_Documentation_License,_version_1.2)
Quelle: Wikipedia, keine €nderungen
Synonyme Echter Zimt:
Zimt, Echter
Zimt, Ceylon-Zimt, ZimtblŸte (Knospen), Kanel, Caneel, Cinnamomum zeylanicum
Synonyme
China-Zimt:
Englischer Zimt, Indischer Zimt,
Gemeiner Zimt, Mutterzimt, Cassiazimt
Echter Zimt stammt
von der Insel Sri Lanka, frŸher Ceylon. Er kommt im SŸdwesten Indiens und in
den Bergen von Myanmar (Burma) wild vor. Erfolge beim Anbau in anderen
tropischen Gebieten gab es aber nur auf den Seychellen.
Der Name Kassie fŸr den Chinesischen Zimt geht auf
griechisch kasia [_____] zurŸck. Man nimmt an, dass der
Name sowie das GewŸrz selbst aus China stammen.
Das deutsche Wort Zimt und das englische Wort cinnamon leiten sich ab vom lateinischen cinnamomum, was wiederum
aus dem Griechischen kommt (kinnamomon [__________]). Vermutet
wird ein semitischer Ursprung.
Der Ceylon-Zimtbaum oder Echte Zimtbaum wie
auch die Zimtkassie sind Pflanzenarten aus der Gattung Cinnamomum
innerhalb der Familie der LorbeergewŠchse (Lauraceae). Zur
Gattung Cinnamomum gehšren Ÿber 350 Arten (z.B. Kampferbaum, Lorbeerbaum).
Woran erkennt man Zimt?
Der Echte Zimtbaum ist ein kleiner, immergrŸner Baum mit
Wuchshšhen bis zu 10 Meter. Die Borke ist schwarzbraun. Das innere
der Borke und Rinde haben einen aromatischen Geruch, der unter anderem von Zimtaldehyd
herrŸhrt. Die etwas vierkantigen Zweige besitzen eine graue, etwas wei§
gefleckte Rinde. Die Knospen sind seidig-flaumig behaart.
Die jungen BlŠtter sind durch Anthocyane mehr oder weniger
stark rot gefŠrbt, was einen Schutz vor zu starker UV-Strahlung darstellt.
SpŠter werden sie dunkelgrŸn mit wei§en Blattadern. Die LaubblŠtter sind
meist gegenstŠndig an den Zweigen angeordnet und in Blattstiel und
Blattspreite gegliedert. Der kahle Blattstiel ist ca. 2 cm lang.
Die Zimtkassie ist ein immergrŸner,
mittelgro§er Baum mit Wuchshšhen von etwa 12 Metern. Borke, Zweige
und LaubblŠtter duften sehr stark.
Die graubraune Borke ist bis zu 13 Millimeter dick.
Unterschiedlich sind
auch die gewonnenen Drogen. Im
nebenstehenden Bild ist links der echte oder Ceylon-Zimt zu sehen, recht
dagegen der dem China-Zimt Šhnliche indonesische Zimt. Deutlich sind die
unterschiedlichen Dicken erkennbar, beim echten Zimt erhŠlt man die Zimtstangen
dadurch, dass sechs
bis zehn StŸck der feinsten Innenrinde ineinandergeschoben werden.
Die deutsche Norm DIN 10202 unterscheidet 4
Handelssorten:
¥
Ceylon-Zimt (Ceylon Canehl)
¥
Chinesischer Zimt (Cassia lignea)
¥
Padang-Zimt (Cassia vera)
¥
Seychellen-Zimt
Wie wirkt Zimt?
Zimt (Cinnamomum sp.) ist ein pflanzliches Arzneimittel und ein GewŸrz, das innerlich und Šu§erlich bei einer Reihe von Indikationen angewendet wird:
Arthritis, Asthma, BlŠhungen, Bluthochdruck, Bronchitis, Diabetes, Durchfall und Verstopfung, †belkeit und Erbrechen, ErkŠltung (mit Fieber, Heiserkeit, Husten), HŠmorrhoiden Herzprobleme, Magenbeschwerden Menstruationsprobleme und Wechseljahresbeschwerden, Muskel- und RŸckenschmerzen, NebenhšhlenentzŸndung, NierenentzŸndung, Parasiten, Psoriasis, Verdauungsstšrungen, Warzen, Zahnschmerzen.
In einzelnen klinischen Studien konnte ein blutzucker- und lipidsenkender Effekt gezeigt werden. Zimtextrakt erfŸllt nach bisherigem Wissensstand die Kriterien eines pflanzlichen DiŠtetikums zur adjuvanten Therapie bei Diabetes Typ 2. Die Anwendung bei Diabetes mellitus oder bei Stšrungen der Blutfettwerte wird aber dennoch bisher nicht empfohlen.
Das vor allem in billigen Zimtsorten
enthaltene Kumarin kann bei Einnahme in den Blutkreislauf Kopfschmerzen,
LeberschŠden, LeberentzŸndungen und in sehr hohen Dosierungen
sogar Krebs verursachen.
Der Kumaringehalt verschiedener Zimtarten,
besonders China-Zimt, erregte im SpŠtherbst 2006 in Deutschland hohes Aufsehen
in der …ffentlichkeit, wobei mšgliche Gesundheitsgefahren durch Zimtsterne
erregt diskutiert wurden.
Das Bundesinstitut fŸr Risikobewertung hŠlt
dagegen die durchschnittliche Aufnahme von 0,1_mg Kumarin
pro kg Kšrpermasse und Tag fŸr langfristig tolerabel (entspricht bei
einem 50_kg schweren Menschen 5_mg reinem
Kumarin = 1_g chinesischem Zimt pro Tag).
Allerdings mŸssen dabei auch andere Kumarinquellen (z._B. ParfŸms)
berŸcksichtigt werden.
Zimt sollte nicht Ÿberdosiert werden, das
kann Schwei§ausbrŸche, Hautreizungen und Durchfall verursachen.
Als Kontraindikation gelten
Schwangerschaft, Magen- und Zwšlffingerdarm-GeschwŸre.
Zusammengefasst
noch einmal die Wirkungen von Zimt
á
schmerzstillend
á
krampf- und schleimlšsend
á
antibakteriell und antiparasitŠr
á
gilt als Antioxidationsmittel
á
adstringierend
á
menstruationsfšrdernd
á
blutstillend
á
blutdrucksenkend
á
beruhigend
á
schwei§treibend
á
wŠrmend
á
harntreibend
á
durchblutungsfšrdernd
Welche Wirkstoffe enthŠlt Zimt?
Wesentlicher Bestandteil ist der geruchsbestimmende Zimtaldehyd, der
auch Hauptbestandteil des Štherischen …ls ist (Zimtšl, bis zu 75% Zimtaldehyd [s. Formel].
Weiterhin enthalten sind Methylhydroxy-Chalcone-Polymer,
AscorbinsŠure, Borneol, Kalziumoxalate, Kampfer, o-Methoxyzimtaldehyd, Eugenol
(die beiden letzteren fungistatisch), Gerbstoffe, Kumarine, Limonen, Linalool,
Salicylate, Schleim, Sesquiterpene und Zink.
Welche Teile der Pflanze werden
verwendet?
Verwendet werden
die Rinde junger Zweige und das Štherische …l.
ZimtblŠtter
kšnnen als Ersatz fŸr Lorbeer_blŠtter dienen. Die unreifen FrŸchte werden
als Zimt_blŸten bezeichnet, sie befinden sich aber nur in sehr
geringem Umfang im Handel.
Hochdosiertes
Zimtšl kann zu Reizungen fŸhren!
Vorsicht
bei Verwendung als Badezusatz, nicht zu hoch dosieren!
Anwendung
Die
hauptsŠchliche Anwendung erfolgt als:
á Cinnamomi cassiae
corticis pulvis
á Cinnamomi
corticis tinctura PhEur
á Cinnamomi aqua
á Tinctura
aromatica PH
Zimt kann in
einer mittleren Tagesdosis von 2-4 g als Droge bzw. 0,05-0,2 g
als Štherisches …l eingenommen werden.
Zimtšl ist Bestandteil des bekannten Melissengeist.
Verschiedenes
Zimt findet in vielen
Bereichen eine Verwendung, hauptsŠchlich zur Aromatisierung von Hei§getrŠnken
(Tee, indischer Yogi-Tee) und Spirituosen.
Zimtrollen lassen sich
lange verwenden, weil sie ihr Aroma nur langsam verlieren. Zur
QualitŠtsbestimmung gibt es fŸr den Ceylon-Zimt ein eigenes Wertma§ mit der
Einheit Ekelle. Der beste Zimt wird mit den Ekellen 00000 bewertet, dann sinkt
die QualitŠt bis Ekelle 0 und noch weiter Ÿber I bis Ekelle IV. Der
Erzeugerpreis hŠngt ma§geblich vom Zustand der Rollen ab.
†brigens wird der nach
Europa importierte GewŸrz-Zimt oft als QualitŠt ãHamburgÒ bezeichnet. Er gilt
als schlechteste verfŸgbare QualitŠt der Rollen! Zimt wird fŸr den europŠischen Markt fast immer
gemahlen, weil sich der Geschmack des gemahlenen Zimts in den einzelnen
QualitŠtsstufen nicht unterscheidet. Er wird in Mitteleuropa vor allem zusammen
mit Zucker fŸr SŸ§speisen, GebŠck
und GlŸhwein und besonders in der Weihnachtszeit verwendet, seltener fŸr
herzhafte oder scharfe Speisen oder Fleischgerichte.
FŸr Kaugummi mit Zimtgeschmack wird der Geschmack
kŸnstlich erzeugt.
Dr. rer. nat. Frank Herfurth - Heilpraktiker, Dozent,
Lebensmittelchemiker Ostlandstr. 53a, 50859 Kšln, Tel.: 02234-9878810 - Fax: 02234-9878813 Email: fh@herfurth.org -
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