Echte Melisse
Melissa
officinalis
Melisse, Zitronenmelisse (Citronenmelisse),
Zitronella, NervenkrŠutel,
Frauenkraut, Garten-Melisse, Herzkraut, Zitronenkraut, Bienenfang, Bienenkraut,
Bienensaug,, Darmgichtkraut, Englische Melisse, Englische Brennnessel,
Frauenwohl, Hasenohr, Herzbrot,
Herztrost, Honigblum, Immenchrut,
Ivenblatt, Limonikraut,
Mutterkraut, Mutterwurz, Pfaffenkraut, Riechnessel, SalatkrŠutle, Spanischer Salbei, Wanzenkraut, Zahnwehkraut
Die
Melisse stammt wahrscheinlich aus dem šstlichen Mittelmeergebiet bzw. dem
westlichen Asien.
Es
ist eine der vielen Pflanzen aus der Familie der LippenblŸtler (Lamiaceae, Labiatae).
Lamiacea kommt vom griechischen Wort "lamos" - der Schlund, der Rachen, Labiatae
vom lateinischen Wort "labium" - Lippe.
Der
Name Melisse leitet sich her vom griechischen Wort "meli"
- Honig, Melisse bedeutet "Honigbiene", da sehr bald nach dem
Auftauchen der Melisse in SŸdeuropa ( Melisse wurde im 11. Jahrhundert von den
Arabern nach Spanien gebracht) beobachtet wurde, dass Melisse bevorzugt von
Bienen aufgesucht wurde.
Woran erkennt man
Echte Melisse?
Im
MŠrz oder April sprie§t Melisse aus dem Boden und sieht dann zunŠchst wie Minze
aus. Sie lŠsst sich aber durch den zitronenartigen Geruch deutlich von dieser
unterscheiden. Die eifšrmigen BlŠtter sind am Rand eingekerbt und gegenstŠndig
am StŠngel angeordnet.
Die
Zitronenmelisse ist eine ausdauernde, krautige Pflanze, die 25 bis 30 Jahre alt
werden kann.
Die
Melisse- Pflanzen erreichen Wuchshšhen bis 90 cm, selten auch 120 cm und mehr.
Sofern die Pflanze genŸgend Platz hat, verzweigt sie sich. Zwischen den
Blattetagen in den Blattachseln bilden sich wei§e LippenblŸten.
Wo findet man Echte Melisse?
Die
Zitronen-Melisse ist Ð wie bereits angefŸhrt wurde - im šstlichen
Mittelmeergebiet und in Westasien beheimatet. Das natŸrliche Areal reicht dabei
von Anatolien Ÿber den Kaukasus, Irak und Iran bis nach Pakistan. sie wird
heute weltweit in den gemŠ§igten und warmen Zonen kultiviert. Dabei verwildert
sie regelmŠ§ig.
Sie
wŠchst bevorzugt auf nŠhrstoffreichen, warmen und trockenen Standorten mit
humusreichem sandigem Lehm- oder lehmigem Sandboden.
In
Mitteleuropa ist sie daher verwildert vor allem auf WaldschlŠgen und an Forststra§en
zu finden.
Wie wirkt Echte Melisse?
TeeaufgŸsse,
FlŸssig- oder Trockenextrakte aus der Melisse wirken sedativ (beruhigend) und
spasmolytisch (krampflšsend).
Die
Melisse wird gegen fast alle Arten von Beschwerden verwendet.
Durch
ihr angenehmes Zitronenaroma eignet sich die Melisse sehr gut zur Anwendung als
Tee: Er hilft beim Entspannen und Einschlafen sowie morgens oder bei
Abgespanntheit belebend, erfrischend und stŠrkend.
Bei
ErkŠltung hilft sie, Fieber besser auszuhalten und die Atmung zu verbessern.
Die
Melisse wirkt entkrampfend auf Magen und Darm, hilft bei der Verdauung und kann
den Appetit nach lŠngerer Krankheit steigern.
Reizungen
des Nervensystems und Kopfschmerzen kšnnen gelindert werden, sowie Neuralgien,
Reizbarkeit und Unruhe.
Schmerzen
wŠhrend der Periode werden durch die entkrampfenden Eigenschaften der Melisse
gelindert.
Eine
Melisse-Tinktur kann gegen die gleichen Beschwerden wie der Tee eingesetzt
werden.
Neben
der Innerlichen gibt es auch eine €u§erliche Anwendung:
(Echter)
Melissengeist wird bei rheumatischen Beschwerden, Prellungen und
Gliederschmerzen angewandt.
Creme,
Salbe oder …le mit Štherischem Melissenšl helfen gegen Lippenherpes und andere
Herpesformen, zumindest lindern sie die Beschwerden. Die Melissensalbe
trŠgt man drei bis vier Mal tŠglich auf die zu behandelnde Stelle auf.
Ebenfalls
ist eine Anwendung des Melissenšls bei Fu§- und Nagelpilz oft sehr wirksam.
Melissenšl
ist eines der …le, das auch eine starke pilztštende und antivirale Wirkung hat!
á
UnterstŸtzung der Magenfunktion
á
bei nervlicher Belastung
á
bei Einschlafstšrungen
á
BŠder bei EntzŸndungen der Haut und der
Genitalorgane
á
EntspannungsbŠder
á
Gallenleiden
á
Fieber
á
Grippe
á
Herpes simplex
á
Pilzerkrankungen (auch Fu§- und Nagelpilz,
Štherisches …l!)
Warnhinweise!
Die Anwendung hoher Dosen Melisse
kann die ReaktionsfŠhigkeit vermindern.
Daher gilt:
Achtung im Stra§enverkehr und beim
Bedienen von Maschinen!
Ein Hinweis fŸr Allergiker:
Allergische Reaktionen auf
Bestandteile der Melisse sind denkbar, ebenso Vorsicht ist geboten bei
Allergien auf andere LippenblŸtler (Minzearten, Thymian, Oregano, Majoran,
Rosmarin, Basilikum, Salbei, Bohnenkraut u.a.).
Es wurde eine Wirkung einzelner
Inhaltsstoffe der Melisse auf die SchilddrŸse festgestellt.
Bei der Behandlung von
SchilddrŸsenerkrankungen sollte auf jeden Fall der Therapeut befragt werden,
bevor man Melisse einnimmt.
Welche Wirkstoffe
enthŠlt Echte Melisse?
4 bis
7 % HydroxyzimtsŠure-Derivate, vor allem RosmarinsŠure (sogenannte
Labiatengerbstoffe),
Bitterstoffe,
Glykoside,
Saponine,
Thymol,
ChlorogensŠure,
KaffeesŠure
u.a.
€therisches
…l (relativ wenig, lediglich 0,05 bis 0,3 %, in Zuchtsorten bis zu
0,8 %).
wichtigste Komponenten
Citral (mit 40 bis 70 %, als
Gemisch aus Geranial und Neral),
Citronellal (zwischen 1 und 20 %)
und
_-Caryophyllen
(5 bis 15 %).
Weitere Bestandteile sind
Caryophyllenepoxid, Germacren D, Methylcitronellal, 6-Methyl-5-hepten-2-on,
Geranylacetat, _-Copaen
und Nerol sowie verschiedene Aldehyde.
Die
Zusammensetzung des Štherischen …ls ist stark abhŠngig von der Herkunft, den
klimatischen Bedingungen, vom Erntezeitpunkt und dem Alter der Pflanze .
Aufgrund des hohen Preises (rund 6000 EURO pro kg) ist reines
Melissenšl im Handel selten erhŠltlich, meist sind es Ersatzšle wie
Citronellašl, Lemongrasšl oder VerfŠlschungen (Indisches Melissenšl).
Der
Vitamin-C-Gehalt der frischen Pflanze pro 100 Gramm Frischgewicht betrŠgt 253,0
Milligramm.
Welche Teile der
Pflanze werden verwendet?
Es
wird das ganze Kraut verwendet, also alle oberirdischen Teile der Pflanze.
Medizinische
Verwendung finden aber nur die BlŠtter und Triebspitzen vor der BlŸtezeit (Juni
bis August), da durch die BlŸte der Geruch und der Geschmack der ganzen Pflanze
negativ beeinflusst wird. Insbesondere verliert die Pflanze dadurch das
charakteristische Zitronenaroma.
Vom
Tee sollte man mehrmals tŠglich eine Tasse frisch gebrŸht trinken.
Hierzu
werden zwischen eineinhalb und viereinhalb Teelšffel - dies entspricht ungefŠhr
eineinhalb oder viereinhalb Gramm - mit 150 Milliliter siedendem Wasser
Ÿbergossen. Das Ganze lŠsst man 10 Minuten stehen. Anschlie§end abseihen.
Verwendung
au§erhalb der medizinischen Anwendung (in der KŸche):
Die
Zitronen-Melisse wird als GewŸrz-, Arznei- und als Bienenweidepflanze
verwendet.
Die
BlŠtter werden als KŸchengewŸrz verwendet und Extrakte aus den BlŠttern werden
zu KrŠuterlikšren verarbeitet (Klosterfrau-Melissengeist, der aber heute kaum
noch Melissenextrakt enthŠlt!).
Die Melisse kann als Ersatz fŸr Zitronengras in
exotischen Gerichten oder als erfrischendes GewŸrzkraut in Salaten dienen.
MelissenblŠtter eignen sich gut als WŸrze fŸr
Fisch, GeflŸgel und Salat, sie werden auch gerne als Aroma fŸr GetrŠnke oder
einfach nur als Dekoration verwendet.
Auch verschiedene Obstsorten, vor allem €pfel
oder apfelhaltige Desserts, werden mit der Melisse verfeinert.
Dr. rer. nat. Frank Herfurth -
Heilpraktiker, Dozent, Lebensmittelchemiker Ostlandstr. 53a, 50859 Kšln, Tel.: 02234-9878810 - Fax:
02234-9878813 Email: fh@herfurth.org - Internet: www.fhherfurth.de |