Echte Melisse

                            Melissa officinalis

 

 

 

 

 

 

Melisse,  Zitronenmelisse (Citronenmelisse), Zitronella, NervenkrŠutel, Frauenkraut, Garten-Melisse, Herzkraut, Zitronenkraut, Bienenfang, Bienenkraut, Bienensaug,, Darmgichtkraut, Englische Melisse, Englische Brennnessel, Frauenwohl, Hasenohr, Herzbrot, Herztrost, Honigblum, Immenchrut, Ivenblatt, Limonikraut, Mutterkraut, Mutterwurz, Pfaffenkraut, Riechnessel, SalatkrŠutle, Spanischer Salbei, Wanzenkraut, Zahnwehkraut

 

 

Die Melisse stammt wahrscheinlich aus dem šstlichen Mittelmeergebiet bzw. dem westlichen Asien.

Es ist eine der vielen Pflanzen aus der Familie der LippenblŸtler (Lamiaceae, Labiatae).

Lamiacea kommt vom griechischen Wort "lamos" - der Schlund, der Rachen, Labiatae vom lateinischen Wort "labium" - Lippe.

 

Der Name Melisse leitet sich her vom griechischen Wort "meli" - Honig, Melisse bedeutet "Honigbiene", da sehr bald nach dem Auftauchen der Melisse in SŸdeuropa ( Melisse wurde im 11. Jahrhundert von den Arabern nach Spanien gebracht) beobachtet wurde, dass Melisse bevorzugt von Bienen aufgesucht wurde.

 

 


 

Woran erkennt man Echte Melisse?

 

 

 

Im MŠrz oder April sprie§t Melisse aus dem Boden und sieht dann zunŠchst wie Minze aus. Sie lŠsst sich aber durch den zitronenartigen Geruch deutlich von dieser unterscheiden. Die eifšrmigen BlŠtter sind am Rand eingekerbt und gegenstŠndig am StŠngel angeordnet.

Die Zitronenmelisse ist eine ausdauernde, krautige Pflanze, die 25 bis 30 Jahre alt werden kann.

Die Melisse- Pflanzen erreichen Wuchshšhen bis 90 cm, selten auch 120 cm und mehr. Sofern die Pflanze genŸgend Platz hat, verzweigt sie sich. Zwischen den Blattetagen in den Blattachseln bilden sich wei§e LippenblŸten.

 

Wo findet man Echte Melisse?

Die Zitronen-Melisse ist Ð wie bereits angefŸhrt wurde - im šstlichen Mittelmeergebiet und in Westasien beheimatet. Das natŸrliche Areal reicht dabei von Anatolien Ÿber den Kaukasus, Irak und Iran bis nach Pakistan. sie wird heute weltweit in den gemŠ§igten und warmen Zonen kultiviert. Dabei verwildert sie regelmŠ§ig.

Sie wŠchst bevorzugt auf nŠhrstoffreichen, warmen und trockenen Standorten mit humusreichem sandigem Lehm- oder lehmigem Sandboden.

In Mitteleuropa ist sie daher verwildert vor allem auf WaldschlŠgen und an Forststra§en zu finden.

 

Wie wirkt Echte Melisse?

TeeaufgŸsse, FlŸssig- oder Trockenextrakte aus der Melisse wirken sedativ (beruhigend) und spasmolytisch (krampflšsend).

Die Melisse wird gegen fast alle Arten von Beschwerden verwendet.

Durch ihr angenehmes Zitronenaroma eignet sich die Melisse sehr gut zur Anwendung als Tee: Er hilft beim Entspannen und Einschlafen sowie morgens oder bei Abgespanntheit belebend, erfrischend und stŠrkend. 

Bei ErkŠltung hilft sie, Fieber besser auszuhalten und die Atmung zu verbessern.

Die Melisse wirkt entkrampfend auf Magen und Darm, hilft bei der Verdauung und kann den Appetit nach lŠngerer Krankheit steigern. 

Reizungen des Nervensystems und Kopfschmerzen kšnnen gelindert werden, sowie Neuralgien, Reizbarkeit und Unruhe. 

Schmerzen wŠhrend der Periode werden durch die entkrampfenden Eigenschaften der Melisse gelindert.

Eine Melisse-Tinktur kann gegen die gleichen Beschwerden wie der Tee eingesetzt werden.

Neben der Innerlichen gibt es auch eine €u§erliche Anwendung:

(Echter) Melissengeist wird bei rheumatischen Beschwerden, Prellungen und Gliederschmerzen angewandt. 

Creme, Salbe oder …le mit Štherischem Melissenšl helfen gegen Lippenherpes und andere Herpesformen, zumindest lindern sie die Beschwerden. Die Melissensalbe trŠgt man drei bis vier Mal tŠglich auf die zu behandelnde Stelle auf.

Ebenfalls ist eine Anwendung des Melissenšls bei Fu§- und Nagelpilz oft sehr wirksam.

Melissenšl ist eines der …le, das auch eine starke pilztštende und antivirale Wirkung hat!

 

Zusammengefasst noch einmal die Anwendungsgebiete fŸr Echte Melisse:

á      UnterstŸtzung der Magenfunktion

á      bei nervlicher Belastung

á      bei Einschlafstšrungen

á      BŠder bei EntzŸndungen der Haut und der Genitalorgane

á      EntspannungsbŠder

á      Gallenleiden

á      Fieber

á      Grippe

á      Herpes simplex

á      Pilzerkrankungen (auch Fu§- und Nagelpilz, Štherisches …l!)

 


 

Warnhinweise!

Die Anwendung hoher Dosen Melisse kann die ReaktionsfŠhigkeit vermindern.

Daher gilt:

Achtung im Stra§enverkehr und beim Bedienen von Maschinen!

Ein Hinweis fŸr Allergiker:

Allergische Reaktionen auf Bestandteile der Melisse sind denkbar, ebenso Vorsicht ist geboten bei Allergien auf andere LippenblŸtler (Minzearten, Thymian, Oregano, Majoran, Rosmarin, Basilikum, Salbei, Bohnenkraut u.a.).

 Es wurde eine Wirkung einzelner Inhaltsstoffe der Melisse auf die SchilddrŸse festgestellt.

Bei der Behandlung von SchilddrŸsenerkrankungen sollte auf jeden Fall der Therapeut befragt werden, bevor man Melisse einnimmt.

 

Welche Wirkstoffe enthŠlt Echte Melisse?

4 bis 7 % HydroxyzimtsŠure-Derivate, vor allem RosmarinsŠure (sogenannte Labiatengerbstoffe),

Bitterstoffe,

Glykoside,

Saponine,

Thymol,

ChlorogensŠure,

KaffeesŠure u.a.

 

€therisches …l (relativ wenig, lediglich 0,05 bis 0,3 %, in Zuchtsorten bis zu 0,8 %).

wichtigste Komponenten

Citral (mit 40 bis 70 %, als Gemisch aus Geranial und Neral),

Citronellal (zwischen 1 und 20 %) und

_-Caryophyllen (5 bis 15 %).

Weitere Bestandteile sind Caryophyllenepoxid, Germacren D, Methylcitronellal, 6-Methyl-5-hepten-2-on, Geranylacetat, _-Copaen und Nerol sowie verschiedene Aldehyde.

 

Die Zusammensetzung des Štherischen …ls ist stark abhŠngig von der Herkunft, den klimatischen Bedingungen, vom Erntezeitpunkt und dem Alter der Pflanze .

 

Aufgrund des hohen Preises (rund 6000 EURO pro kg) ist reines Melissenšl im Handel selten erhŠltlich, meist sind es Ersatzšle wie Citronellašl, Lemongrasšl oder VerfŠlschungen (Indisches Melissenšl).

 

Der Vitamin-C-Gehalt der frischen Pflanze pro 100 Gramm Frischgewicht betrŠgt 253,0 Milligramm.

 

 

 

Welche Teile der Pflanze werden verwendet?

Es wird das ganze Kraut verwendet, also alle oberirdischen Teile der Pflanze.

Medizinische Verwendung finden aber nur die BlŠtter und Triebspitzen vor der BlŸtezeit (Juni bis August), da durch die BlŸte der Geruch und der Geschmack der ganzen Pflanze negativ beeinflusst wird. Insbesondere verliert die Pflanze dadurch das charakteristische Zitronenaroma.

 

Vom Tee sollte man mehrmals tŠglich eine Tasse frisch gebrŸht trinken.

 

 

Hierzu werden zwischen eineinhalb und viereinhalb Teelšffel - dies entspricht ungefŠhr eineinhalb oder viereinhalb Gramm - mit 150 Milliliter siedendem Wasser Ÿbergossen. Das Ganze lŠsst man 10 Minuten stehen. Anschlie§end abseihen. 

 

Verwendung au§erhalb der medizinischen Anwendung (in der KŸche):

Die Zitronen-Melisse wird als GewŸrz-, Arznei- und als Bienenweidepflanze verwendet.

Die BlŠtter werden als KŸchengewŸrz verwendet und Extrakte aus den BlŠttern werden zu KrŠuterlikšren verarbeitet (Klosterfrau-Melissengeist, der aber heute kaum noch Melissenextrakt enthŠlt!).

Die Melisse kann als Ersatz fŸr Zitronengras in exotischen Gerichten oder als erfrischendes GewŸrzkraut in Salaten dienen.

MelissenblŠtter eignen sich gut als WŸrze fŸr Fisch, GeflŸgel und Salat, sie werden auch gerne als Aroma fŸr GetrŠnke oder einfach nur als Dekoration verwendet. 

Auch verschiedene Obstsorten, vor allem €pfel oder apfelhaltige Desserts, werden mit der Melisse verfeinert.

Dr.FrankHerfurth1.jpg

Dr. rer. nat. Frank Herfurth - Heilpraktiker, Dozent, Lebensmittelchemiker

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