Anis

     Pimpinella anisum

 

Bild 1: Autor Pimpinellus 13. Juni 2007, Eigenes Werk, Erlaubnis zur Verwendung unter GFDL (http://commons.wikimedia.org/wiki/Commons:GNU_Free_Documentation_License,_version_1.2) erteilt, Quelle: Wikipedia, keine €nderungen

 

Synonyme der Pflanze:

Anisum vulgareApium anisumCarum anisumSelinum anisumSison anisumTragium anisum, Anisum officinarum, €nes, Aneis, Kleiner Anis, SŸ§er KŸmmel, Anissamen

 

Anis gehšrt, wie KŸmmel und Fenchel, zur Familie der DoldenblŸtler (Apiaceae).

Sein Name leiten sich vom lateinischen anisum ab und geht in praktisch allen europŠischen und einigen nicht-europŠischen Sprachen auf das griechische Wort _______ fŸr Dill zurŸck, mit dem der Anis verwechselt wurde.

 

Es handelt sich um eine GewŸrz- und Heilpflanze, deren ursprŸngliche Heimat wahrscheinlich im šstlichen Mittelmeerraum (€gypten) oder Westasien (TŸrkei) liegt.

Heute wird Anis weltweit in Gebieten mit gemŠ§igtem Klima angebaut, insbesondere in Mittelamerika und -europa, in Japan, in SŸdeuropa und im Mittelmeerraum.

Hauptanbaugebiet ist der SŸden Russlands.

In der Erntezeit bewirken wechselnde trockene und feuchte Perioden eine negative ErntequalitŠt. Die Dolden reifen nicht zur gleichen Zeit und auch innerhalb einer Dolde erfolgt die Reifung der Samen nicht einheitlich. Die Dauer der Vegetationsperiode wird ma§geblich durch die Temperatur bestimmt.

 

Anis war Heilpflanze des Jahres 2014.

Woran erkennt man Anis

 Anis ist eine einjŠhrige krautige Pflanze, die Wuchshšhen von etwa 10 bis 60 cm erreicht.

Textfeld: Bild 2: 1995 Marc Troubat Eigenes Werk, Erlaubnis zur Verwendung unter GFDL (http://commons.wikimedia.org/wiki/Commons:GNU_Free_Documentation_License,_version_1.2) erteilt, Aus: Wikipedia, keine €nderungenSie hat eine dŸnne Pfahlwurzel und einen leicht behaarten aufrechten, stark verzweigten StŠngel. Die gesamte Pflanze riecht stark aromatisch. Es sind unterschiedlich gestaltete LaubblŠtter vorhanden: Die GrundblŠtter sind einfach, herzfšrmig rundlich und 2 bis 5 cm lang gestielt, zwischen 1 und 3 cm gro§ und am Rand eingeschnitten gesŠgt. Die StŠngelblŠtter sind ein- bis zweifach fiederteilig, die FiederblŠttchen haben gesŠgte RŠnder. 

 

Die BlŸten sind als meist zwšlfstrahlige, zusammengesetzte doldige BlŸtenstŠnden (Doppeldolden) ausgebildet. Die Doppeldolden haben einen Durchmesser von 1,5 bis 6 cm.

 

Die braunen, trockenen, zweiteiligen SpaltfrŸchte (DoppelachŠnen) reifen im August bis September. Sie sind 3 bis 5 mm lang, 2 bis 2,5 mm breit, eifšrmig und mit grauen HŠrchen Ÿberzogen. Dadurch unterscheiden sie sich von PetersilienfrŸchten.

 

Wo findet man Anis?

Anis stammt nicht aus Wildwuchs, sondern wird auf Feldern angebaut. Er braucht viel Sonne und einen warmen und wasserdurchlŠssigen Boden.

Wenn mšglich sollte der Boden leicht kalkhaltig sein.

Vor allem in der Wachstumsphase sollte man darauf achten, dass der Boden nicht austrocknet. Ansonsten ist Anis eine relativ pflegeleichte Pflanze, die keine zusŠtzliche DŸngung erfordert.

 

Wie wirkt Anis?

Anis wurde von den €gyptern, Griechen, Ršmern und den Arabern als GewŸrz- und Heilpflanze genutzt.

Im alten China und in Indien ist er schon seit Jahrtausenden wegen seiner Heilwirkung bekannt. In der Volksmedizin wird Anis gern in Mitteln wie Tee, Sirup, Tropfen oder Pastillen - oft in Kombination mit z.B. Meerrettich, Kalmus, Fenchel, Efeu, Meisterwurz, SŸ§holz, Bibernelle, Spitzwegerich, SchlŸsselblume, Wacholder und IslŠndisch Moos - gegen ErkŠltungskrankheiten eingesetzt. In Kombination mit u.a. Arnika, Thymian, Pfefferminze und Rosmarin wird Anis gern in Cremes als Mittel gegen Muskel und Gelenkschmerzen verwendet. Anis wird von Kindern gut vertragen, daher wird er in der Kinderheilkunde hŠufig zur Schleimlšsung im Bereich der oberen Luftwege eingesetzt. Bekannt ist auch, dass Anis die Laktation bei Stillenden fšrdern soll. Er wird aber auch als ein Mittel zur Fšrderung der Monatsblutung verwendet, insbesondere wenn sie verspŠtet ist. Auch als Aphrodisiakum ist Anis schon eingesetzt worden.

Anis wirkt durch das enthaltene Anisšl schwach krampflšsend (spasmolytisch), sekretlšsend (sekretolytisch) und antibakteriell. Verantwortlich fŸr die krampflšsenden und antibakteriellen Eigenschaften ist vor allem das trans-Anethol. Es stimuliert die Bewegung bestimmter Zellstrukturen, die u.a. fŸr die Reinigung der oberen Atemwege verantwortlich sind.

Anis-Fenchel-KŸmmel-Tee ist als Drei-Winde-Tee bei BlŠhungen bekannt.

Textfeld: Bild 3: Copyright © 2007 David Monniaux, Erlaubnis zur Verwendung unter GFDL (http://commons.wikimedia.org/wiki/Commons:GNU_Free_Documentation_License,_version_1.2) erteilt, Quelle: Wikipedia, keine €nderungenIn der Homšopathie setzt man Pimpinella anisum (syn. Anisum) nach HAB 34 gegen Nackenschmerzen und Hexenschuss ein, ein alkoholischer Extrakt der getrockneten reifen FrŸchte wird in der anthroposophischen Medizin verwendet.

 

Bei Babymassagen gegen BlŠhungen (auch bei wenige Wochen alten Kindern) hat sich folgendes Massagešl bewŠhrt:

2 Tr. Anisšl,

2 Tr. KŸmmelšl,

2 Tr. Fenchelšl und

2 Tr. Korianderšl

in 20 ml Basisšl.

Es ist aber auch mšglich nur mit Anisšl in Basisšl zu arbeiten.

 

Manchmal treten bei der Einnahme von Anis allergische Reaktionen der Atemwege, der Haut oder des Magen-Darmtraktes auf. Reines Štherisches Anisšl sollte daher auf keinen Fall unverdŸnnt eingenommen und eingesetzt werden.

 

Zusammengefasst noch einmal die Wirkungen von Anis:

á                expektorierend

á                blŠhungstreibend

á                schwach krampflšsend

á                antibakteriell

á                bei Verdauungsbeschwerden und Verdauungsstšrungen

á                bei SchleimhautentzŸndungen

á                zur Schleimlšsung

á                als Spasmolytikum

 

Welche Wirkstoffe enthŠlt Anis?

In den getrockneten FrŸchten ist bis zu 3% Štherisches …l enthalten, das zu manchmal bis zu 90% trans-Anethol (s. Formel) besteht.

Diese Substanz ist auch fŸr das charakteristische Aroma des Anises verantwortlich.

Als weitere Bestandteile sind Estragol (iso-Anethol, 2%), Anisaldehyd (p-Methoxybenzaldehyd, < 1%), Anisalkohol, p-Methoxyacetophenon und die Terpene Pinen, Limonen und _-Himachalen (2%) zu nennen. Charakteristisch fŸr Anis ist der Phenolester (4-Methoxy-2-(1-propen-yl)-phenyl)-2-methylbutyrat, dessen Gehalt bis zu 5% betrŠgt.

Weitere Bestandteile sind AnissŠure, Flavon- und Flavonolglykoside, fettes …l und verschiedene Zucker.

 

Welche Teile der Pflanze werden verwendet?

Verwendet werden vor allem die getrockneten FrŸchte (Anisium, Anisum, Fructus Anisi, Fructus Anisi vulgaris, Semen Absinthii dulce, Semen Anisi).

Aus ihnen wird auch das in der Medizin und Aromakunde genutzte Štherische …l (Oleum Anisi) hergestellt.

 

Verschiedenes

Anis hielt bei den Ršmern Einzug in die FeinbŠckereien. Kuchen fŸr hohe Festlichkeiten waren mit Anis-FrŸchten gewŸrzt. Vergil berichtet bereits von Aniskeksen und auch Pythagoras von Samos bezeichnete um 550 v. Chr. mit Anis gewŸrztes Brot als kšstliche Delikatesse. In der westlichen KŸche wird Anis heute vor allem in Brot und Backwaren verwendet.

Eine bedeutende Rolle spielt Anis auch bei der Herstellung von Spirituosen und Likšren wie SambucaRakiOuzoArakAbsinthPastisAguardiente, Chinchon und Anisette. Allerdings wird Anis hier zunehmend vom ertragreicheren und billigeren Sternanis aus China abgelšst, der durch die Šhnliche Zusammensetzung des Štherischen …ls einen Šhnlichen Geschmack hat. Er sieht aber anders aus und ist botanisch nicht nŠher mit dem echten Anis verwandt.

 

 

Peng, Oktober 2004, Eigenes Werk,

GFDL, keine €nderungen, (http://commons.wikimedia.org/wiki/Commons:GNU_Free_Documentation_License,_version_1.2)

Dr. rer. nat. Frank Herfurth - Heilpraktiker, Dozent, Lebensmittelchemiker

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